Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Echinosteliaceae, Echinostelium

 

Вид Echinostelium elachiston Alexop. (Mycologia 50: 52, 1958).

 

Спорокарпы рассеянные, 90-110 мкм выс., светло-желтые. Спорангии 30-40 мкм диам. Ножа сильно расширена при основании спорангия, при этом быстро сужается по направлению к вершине, светло-желтая. Перидий сохраняется в виде воротничка при основании спорангия. Колонка и спороподобное тело отсутствуют. Капиллиций состоит в основном из небольшого количества коротких, не ветвящихся нитей, часто отсутствует. Споры в массе желтые; светло-желтые в проходящем свете, 6-8 мкм диам., гладкие, с неравномерно утолщенной поверхностью. Протоплазмодий светло-желтый.
Субстрат: На коре живых деревьев.
Распространение: На территории Британских островов встречается редко. На территории Европы, Азии и Северной Америки встречается повсеместно, но довольно редко.
Примечания: Этот вид достаточно часто путают с E. colliculosum и E. arboreum, от которых он отличается наличием капиллиция (Ing, 1999).

 

Спорангии рассеянные или скученные, общая высота спороношения 0,12-0,15 мм, шаровидные, 40-50 мкм в диам., прямостоящие или поникающие, золотисто-желтые, иногда до кремовых или белых. Ножки волосовидные, золотисто-коричневые, более темные в основании. расширенные на конце, 60-95 мкм дл. Перидий очень тонкий, полупрозрачный, часто разрушается даже на самых ранних стадиях развития и сохраняется в виде воротничка, прикрепленному к окончанию ножки. Колонка отсутствует, если присутствует, то маленькая, коническая. Капиллиций отсутствует. Споры шаровидные, обычно золотисто-желтые, но иногда белый, гладкие, однако стенка спор утолщена неравномерно, 6,5-8 мкм в диам. Споры обычно отлетают от спорангия все сразу. Протоплазмодий бесцветный.
Субстрат: на коре живых деревьев. Все образцы найдены во «влажной камере».
Распространение: Широко распространен на территории Греции; в США – Джорджия, Флорида, Техас, Миссури, Канзас, Колорадо. Ямайка.
Примечания: Этот вид наряду с E. fragile является самым маленьким из известных миксомицетов. В результате, эти виды можно обнаружить только во «влажной камере» (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 98-99).

 

Спорангии рассеянные или скученные, на ножках, шаровидные, золотисто-желтые, кремовые, 30-40 мкм диам., 90-110 мкм выс. Перидий сохраняется после созревания спорангия  в виде пленчатого воротничка вокруг конца ножки. Ножка шиловидная, расширена в основании, заполнена гранулированным материалом, 50-80 мкм дл., 4-5 мкм диам. в апикальной части. Колонка отсутствует или имеется в виде коротких нитей, заметных только с помощью оптики Намарского или электронного микроскопа. Споры в массе кремовые или желтые.
Споры 6-8 мкм диам., шаровидные, многогранные от взаимного сжатия, желтые или стекловидные, шероховатые, без утолщений на облочках.
Эпифит. Найден на коре живых деревьев (Platanussp., Ulmus sp., Quercus sp.).
Европ. ч. (Украина-Крым.), Кавказ (Краснодарский край). – Европа (Греция), Азия (Монголия), Северная Америка (США).
От E. colliculosum отличается наличием воротничка из остатков перидия у основания ножки и отсутствием спороподобной колонки, от E. arboreum Keller et Brooks – отсутствием развитого капиллиция и колонки (Новожилов, 1993).

 

Спорокарпы собраны в группы, беловатые, блестящие, 100-110 мкм выс., ножка желтая в проходящем свете, частично заполнена фрагментами субстрата. Споротека 30-35 мкм в диам. Перидий стекловидный, при созревании остается в виде хорошо заметного воротничка (~ 15 мкм выс.) на вершине ножки. Спороподобное тело отсутствует. Колонка маленькая. Споры бородавчатые (масляная иммерсия), 8-9,5 мкм в диам.
Субстрат: кора Fraxinus excelsior.
Распространение в Литве: Редкий, 2 образца.
Примечания: этот вид характеризуется наличием маленьких, желтоватых спорокарпов, с большим воротничком, слабо развитым или отсутствующим капиллицием и спорами 6-8 мкм в диам. М et A. (1969) сообщают о наличии у этого вида хорошо заметных утолщений на поверхности спор, в то время как Whitney (1980) утверждает, что споры не утолщены, или слабо утолщены. Споры у образцов из Испании (Lado, Pando, 1997) имели равномерно утолщенную оболочку и 11 мкм в диам. У образцов из Литвы утолщения на спорах были хорошо заметны и в большинстве своем они были большего диаметна, нежели об этом написано в большинстве описаний. предпочитаемый pH у этого вида близок к нейтральному – 5,5-6 (Adamonyté, 2006).